Как мы проводили исследование рынка ресторанов в Ульяновске?
2020-12-17 14:56
Рынок ресторанов
Какой ресторан открыть в Ульяновске? И самое главное где? Как попасть в ценовую политику? Какое меню и формат предложить гостям?
К нам обратился бизнесмен, ГУРУ ресторанного бизнеса, знающий все бюрократические детали, требования к помещениям, кухне, мебели и прочей ресторанной волоките. Когда он мне рассказывал детали, голова «шла кругом». Он уже на этом рынке не один «стейк съел». А зачем ему мы?
Рынок. В первую очередь рынок. Слепота не к чему.
Рынок ресторанов на столько многообразен, что когда планируешь открытие в незнакомом городе, важно оценить каждого конкурента вдоль и поперек, понять инфраструктуру и удобство расположения. И мы провели такое исследование в Ульяновске.
Это было самое вкусное исследование из нашего опыта!
Кроме стандартных исследований, например мониторинга цен и формата, нам нужно было оценить реальное содержание блюд, их себестоимость. Мы пробовали 60% меню в разные дни, параллельно спрашивая у официантов об объеме спроса, отмечая загрузку ресторана и знакомясь с посетителями.
Именно посетители подарили нам много крутых идей для нового заведения и раскрывали все недостатки конкурентов, особенно по пятницам.
Для объективной оценки проводили исследование разными специалистами в разные дни в течении трех месяцев, разбивая посещение ресторанов. Мы посвятили каждому ресторану по 126 часов.
Итогом работы стал подробный отчет с рекомендованным планом действий. Исходя из направления постоянного потока офисных сотрудников, мы подобрали несколько вариантов наиболее релевантного расположения. Оценили окупаемость проекта, на основании планируемых затрат заказчика, загруженности и среднего чека конкурентов. Дали рекомендации по формату программ и меню ресторана. Разработали базовые принципы программы продвижения отличные от конкурентов.
Приятным бонусом стала высокая оценка заказчика и рекомендация партнерам, с которыми мы уже начинаем работать…